lunes, 17 de febrero de 2014

Glucidos

Concepto y clasificación:

GLUCIDO: Son biomoléculas constituidas por C, H, y O (a veces tienen N, S, o P).

CLASIFICACION:
 
 
LOS MONOSACÁRIDOS
 
Los monosacáridos son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizables y solubles en agua. Se oxidan fácilmente, transformándose en ácidos, por lo que se dice que poseen poder reductor (cuando ellos se oxidan, reducen a otra molécula).
Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Químicamente son polialcoholes, es decir, cadenas de carbono con un grupo -OH cada carbono, en los que un carbono forma un grupo aldehído o un grupo cetona.
Se clasifican atendiendo al grupo funcional (aldehído o cetona) en aldosas, con grupo aldehído, y cetosas, con grupo cetónico.
Cuando aparecen carbonos asimétricos, presentan distintos tipos de isomería.
Algunos de ellos pueden presentar su estructura ciclada.
 
 
Los monosacáridos se nombran atendiendo al número de carbonos que presenta la molécula:
 
  • Triosas: tres carbonos
  • Tetrosas: cuatro carbonos
  • Pentosas: cinco carbonos
  • Hexosas: seis carbonos
  • Heptosas: siete carbonos
 
 
Polisacáridos
Los polisacáridos son polímeros de monosacáridos, unidos mediante enlace O-glucosídico. Cuando los monosacáridos que forman la molécula son todos iguales, el polisacárido formado se llama Homopolisacárido. Cuando los monosacáridos que forman la molécula son distintos entre sí, es decir, de más de un tipo, el polisacárido formado se llama heteropolisacárido.
 
Los polisacáridos más abundantes en la Naturaleza son el almidon , el glucógeno, la celulosa y la quitina.
  • Almidón
Aparece en células vegetales. Es un homopolísacárido con función de reserva energética.
 
Glucógeno
Es un homopolisacárido con función de reserva energética que aparece en animales y hongos.
 
Quitina
Es un homopolisacárido con función estructural.
 
Celulosa
Es un homopolisacárido formado por glucosas unidas por enlace b(1→4). Es típico de paredes celulares vegetales.Su importancia biológica reside en que otorga resistencia y dureza. Confiere estructura.
Enlace O-glucosidico.
 
Se establece entre dos grupos hidroxilo de diferentes monosacáridos. Se denomina deshidratación debido a la liberación de una molécula de agua.
 
 
 

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