lunes, 17 de febrero de 2014

Aminoacidos y proteinas

Aminoácido

 
Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino y un grupo carboxilo. Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas.
 
Enlace peptídico
 
Son enlaces covalentes formados entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del otro, con perdida de una molécula de agua.
Característica:
- enlace covalente mas corto que los demás enlaces C-N
-posee cierto carácter de doble enlace.
 
Proteínas
 
Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos unidos por enlace peptídico. El número de aminoácidos suele ser mayor que cien.
 
Estructura de las proteínas
La estructura de las proteínas se puede estudiar desde 4 niveles de complejidad, que son la estructura primaria, la estructura secundaria, la estructura terciaria y la estructura cuaternaria.
  • Estructura primaria
La estructura primaria de las proteínas hace referencia a la secuencia de aminoácidos que la componen, ordenados desde el primer aminoácido hasta el último.
Para determinar la secuencia no basta con saber los aminoácidos que componen la molécula; hay que determinar la posición exacta que ocupa cada aminoácido.
La estructura primaria determina las demás estructuras de la proteína.
 
Estructura secundaria
 
a-hélice
   
 
Es una estructura helicoidal dextrógira, es decir, que las vueltas de la hélice giran hacia la derecha. La estructura se estabiliza, gracias a la gran cantidad de puentes de Hidrógeno que se establecen entre los aminoácidos de la espiral.
 
b-laminar
También se denomina hoja plegada o lámina plegada. Es una estructura en forma de zig-zag, forzada por la rigidez del enlace peptídico y la apolaridad de los radicales de los aminoácidos que componen la molécula. Se estabiliza creando puentes de Hidrógeno entre distintas zonas de la misma molécula, doblando su estructura. De este modo adquiere esa forma plegada.
 
Hélice de colágeno

 
.
  • Estructura terciaria
La estructura terciaria es la forma que manifiesta en el espacio una proteína. Depende de la estructura de los niveles de organización inferiores. Puede ser una conformación redondeada y compacta, adquiriendo un aspecto globular. También puede ser una estructura fibrosa y alargada. La conformación espacial de la proteína condiciona su función biológica.
 
Estructura cuaternaria
 
Cuando varias proteínas se unen entre sí, forman una organización superior, denominada estructura cuaternaria.
 
Propiedades
 
Desnaturalización: la conformación de una proteína depende del pH y de la temperatura de la disolución en la que se encuentre. Cambiando estas condiciones, también puede cambiar la estructura de la proteína. Esta pérdida de la conformación estructural natural se denomina desnaturalización. El cambio de pH produce cambios en las interacciones electrostáticas entre las cargas de los radicales de los aminoácidos. La modificación de la temperatura puede romper puentes de Hidrógeno o facilitar su formación. Si el cambio de estructura es reversible, el proceso se llama renaturalización.
 
 
Funciones de las proteínas
  • Función estructural
  • Movimiento y contracción:
  • Transporte
  • Reserva energética
  • Función enzimática

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