Ácidos:
· Tienen
sabor agrio.
· Son
corrosivos para la piel.
· Enrojecen
ciertos colorantes vegetales.
· Disuelven
sustancias
· Atacan
a los metales desprendiendo H2.
· Pierden
sus propiedades al reaccionar con bases.
Bases:
· Suaves
al tacto pero corrosivos con la piel.
· Dan
color azul a ciertos colorantes vegetales.
· Precipitan
sustancias disueltas por ácidos.
· Disuelven
grasas.
· Pierden
sus propiedades al reaccionar con ácidos.
Definición de Arrhenius.
Publica en 1887 su teoría de “disociación
iónica”, en la que afirma que hay sustancias (electrolitos), que en
disolución, se disocian en cationes y aniones.
· ÁCIDO: “Sustancia que en disolución
acuosa disocia cationes H+”.
AH (en disolución acuosa) ® A–
+ H+
Ejemplos:
-
HCl (en disolución acuosa) ® Cl–
+ H+
-
H2SO4 (en disolución
acuosa) ® SO42–
+ 2 H+
·
BASE:
“Sustancia que en disolución acuosa disocia aniones OH–“.
BOH (en disolución acuosa) ® B+ + OH–
Ejemplo:
-
NaOH (en disolución acuosa) ® Na+
+ OH–
Neutralización
Se produce al reaccionar un ácido con una base por formación
de agua:
H+ + OH– ® H2O
El anión que se disoció del ácido y el catión que se disoció
de la base quedan en disolución inalterados (sal disociada):
NaOH + HCl ® H2O +
NaCl (Na+ + Cl–)
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