lunes, 3 de marzo de 2014

AMINOÁCIDOS

- Parte común: carbono α, grupo α-amino, grupo α-carboxilo e H–. Parte variable: radical. Existen veinte radicales dis-
tintos en los aminoácidos que constituyen las proteínas de los seres vivos.
- Otros aminoácidos pueden desempeñar otras funciones: precursores de vitam inas (β-alanina), intermediarios metabó-
licos (citrulina, homoserina, ...), neurotransmisores (ácido γ-aminobutírico), ...





. Propiedades físicas

- Actividad óptica: El C α es asimétrico. Los aminoácidos proteicos son isómeros L.

Propiedades químicas

- Carácter anfótero: Se comportan como ácidos o como bases según el pH del medio. Si el medio es ácido se compor-
tan como bases y el grupo -COO- capta un hidrogenión. En medio básico el grupo -NH3+ libera un hidrogenión.

- Punto isoeléctrico: pH para el cual la carga neta del aminoácido es nula.
D. Aminoácidos esenciales
- No pueden ser sintetizados y deben ser ingeridos con los alimentos.
- Para el hombre son : lisina, triptófano, treonina, metionina, fenilalanina, leucina, valina e isoleucina)

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