tintos en los aminoácidos que constituyen las proteínas de los seres vivos.
- Otros aminoácidos pueden desempeñar otras funciones: precursores de vitam inas (β-alanina), intermediarios metabó-
licos (citrulina, homoserina, ...), neurotransmisores (ácido γ-aminobutírico), ...
. Propiedades físicas
- Actividad óptica: El C α es asimétrico. Los aminoácidos proteicos son isómeros L.
Propiedades químicas
- Carácter anfótero: Se comportan como ácidos o como bases según el pH del medio. Si el medio es ácido se compor-
tan como bases y el grupo -COO- capta un hidrogenión. En medio básico el grupo -NH3+ libera un hidrogenión.
- Punto isoeléctrico: pH para el cual la carga neta del aminoácido es nula.
D. Aminoácidos esenciales
- No pueden ser sintetizados y deben ser ingeridos con los alimentos.
- Para el hombre son : lisina, triptófano, treonina, metionina, fenilalanina, leucina, valina e isoleucina)
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