BLOQUE I. ¿CUÁL ES LA COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS? LAS MOLÉCULAS DE LA VIDA
Base físico-química
1. Composición de los seres vivos: bioelementos y biomoléculas.
2. El agua.
- 2.1. Estructura.
- 2.2. Propiedades físico-químicas.
- 2.3. Funciones biológicas.
- 2.4. Disoluciones acuosas de sales minerales.
3. Glúcidos.
- 3.1. Concepto y clasificación.
- 3.2. Monosacáridos: estructura y funciones.
- 3.3. Enlace glucosídico. Disacáridos y polisacáridos.
4. Lípidos.
- 4.1. Concepto y clasificación.
- 4.2. Ácidos grasos: estructura y propiedades.
- 4.3. Triacilglicéridos y fosfolípidos: estructura, propiedades y funciones.
- 4.4. Carotenoides y esteroides: propiedades y funciones.
5. Proteínas.
- 5.1. Concepto e importancia biológica.
- 5.2. Aminoácidos. Enlace peptídico.
- 5.3. Estructura de las proteínas.
- 5.4. Funciones de las proteínas.
6. Enzimas.
- 6.1. Concepto y estructura.
- 6.2. Mecanismo de acción y cinética enzimática.
- 6.3. Regulación de la actividad enzimática: temperatura, pH, inhibidores.
7. Ácidos nucleicos.
- 7.1. Concepto e importancia biológica.
- 7.2. Nucleótidos. Enlace fosfodiéster. Funciones de los nucleótidos.
- 7.3. Tipos de ácidos nucleicos. Estructura, localización y funciones.
BLOQUE II. ¿CÓMO SON Y CÓMO FUNCIONAN LAS CÉLULAS? ORGANIZACIÓN Y FISIOLOGÍA CELULAR
Organización y fisiología celular
1. Teoría celular.
2. Célula procariótica y eucariótica. Diversidad celular. Origen evolutivo de las células.
3. Célula eucariótica. Componentes estructurales y funciones. Importancia de la compartimentación celular.
- 3.1. Membranas celulares: composición, estructura y funciones.
- 3.2. Pared celular en células vegetales.
- 3.3. Citosol y ribosomas. Citoesqueleto. Centrosoma. Cilios y flagelos.
- 3.4. Orgánulos celulares: mitocondrias, peroxisomas, cloroplastos, retículo endoplasmático, Complejo de Golgi,
- lisosomas y vacuolas.
- 3.5. Núcleo: envoltura nuclear, nucleoplasma, cromatina y nucleolo. Niveles de organización y compactación del ADN.
4. Célula eucariótica. Función de reproducción.
- 4.1. El ciclo celular: interfase y división celular.
- 4.2. Mitosis: etapas e importancia biológica.
- 4.3. Citocinesis en células animales y vegetales.
- 4.4. La meiosis: etapas e importancia biológica.
5. Célula eucariótica. Función de nutrición.
- 5.1. Concepto de nutrición. Nutrición autótrofa y heterótrofa.
- 5.2. Ingestión.
- 5.2.1. Permeabilidad celular: difusión y transporte.
- 5.2.2. Endocitosis: pinocitosis y fagocitosis.
- 5.3. Digestión celular. Orgánulos implicados.
- 5.4. Exocitosis y secreción celular.
- 5.5. Metabolismo.
- 5.5.1. Concepto de metabolismo, catabolismo y anabolismo.
- 5.5.2. Aspectos generales del metabolismo: reacciones de oxidorreducción y ATP.
- 5.5.3. Estrategias de obtención de energía: energía química y energía solar.
- 5.5.4. Características generales del catabolismo celular: convergencia metabólica y obtención de energía.
- 5.5.4.1. Glucólisis.
- 5.5.4.2. Fermentación.
- 5.5.4.3. ß-oxidación de los ácidos grasos.
- 5.5.4.4. Respiración aeróbica: ciclo de Krebs, cadena respiratoria y fosforilación oxidativa.
- 5.5.4.5. Balance energético del catabolismo de la glucosa.
- 5.5.5. Características generales del anabolismo celular: divergencia metabólica y necesidades energéticas.
- 5.5.5.1. Concepto e importancia biológica de la fotosíntesis en la evolución, agricultura y biosfera.
- 5.5.5.2. Etapas de la fotosíntesis y su localización.
- 5.5.5.3. Quimiosíntesis.
- 5.5.6. Integración del catabolismo y del anabolismo.
BLOQUE III. ¿DÓNDE ESTÁ LA INFORMACIÓN DE LOS SERES VIVOS? ¿CÓMO SE EXPRESA Y SE TRASMITE? LA BASE QUÍMICA DE LA HERENCIA.
1. Genética molecular.
- 1.1. El ADN como portador de la información genética.
- 1.1.1. ADN y cromosomas.
- 1.1.2. Concepto de gen.
- 1.1.3. Conservación de la información: la replicación del ADN.
- 1.1.4. Expresión de la información genética (flujo de la información genética): transcripción y traducción en procariotas
- y eucariotas.
- 1.1.5. El código genético.
- 1.2. Alteraciones de la información genética.
- 1.2.1. Concepto de mutación.
- 1.2.2. Causas de las mutaciones.
- 1.2.3. Consecuencias de las mutaciones.
- 1.2.3.1. Consecuencias evolutivas.
- 1.2.3.2. Efectos perjudiciales.
2. Genética mendeliana
- 2.1. Conceptos básicos de herencia biológica.
- 2.1.1. Genotipo y fenotipo.
- 2.2. Aportaciones de Mendel al estudio de la herencia.
- 2.2.1. Leyes de Mendel.
- 2.2.2. Cruzamiento prueba y retrocruzamiento.
- 2.2.3. Ejemplos de herencia mendeliana en animales y plantas.
- 2.3. Teoría cromosómica de la herencia.
- 2.3.1. Los genes y los cromosomas.
- 2.3.2. Relación del proceso meiótico con las leyes de Mendel.
- 2.3.3. Determinismo del sexo y herencia ligada al sexo.
BLOQUE IV. ¿CÓMO SON Y CÓMO FUNCIONAN LOS MICROORGANISMOS? MICROBIOLOGÍA.
Microorganismos
1. Concepto de microorganismo.
2. Criterios de clasificación de los microorganismos.
3. Virus.
- 3.1. Composición y estructura.
- 3.2. Ciclos de vida: lítico y lisogénico.
4. Bacterias.
- 4.1. Características estructurales
- 4.2. Características funcionales.
- 4.2.1. Reproducción.
- 4.2.2. Tipos de nutrición.
5. Microorganismos eucarióticos.
- 5.1. Principales características de algas, hongos y protozoos.
6. Relaciones entre los microorganismos y la especie humana.
- 6.1. Beneficiosas.
- 6.2. Perjudiciales: enfermedades producidas por microorganismos en la especie humana, animales y plantas.
7. Importancia de los microorganismos en investigación e industria.
8. Biotecnología: concepto y aplicaciones.
BLOQUE V. ¿CÓMO ES Y CÓMO FUNCIONA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO? INMUNOLOGÍA
1. Concepto de infección.
2. Mecanismos de defensa orgánica.
- 2.1. Inespecíficos. Barreras naturales y respuesta inflamatoria.
- 2.2. Específicos. Concepto de respuesta inmunitaria.
3. Inmunidad y sistema inmunitario.
- 3.1. Componentes del sistema inmunitario: moléculas, células y órganos.
- 3.2. Concepto y naturaleza de los antígenos.
- 3.3. Tipos de respuesta inmunitaria: humoral y celular.
4. Respuesta humoral.
- 4.1. Concepto, estructura y tipos de anticuerpos.
- 4.2. Células productoras de anticuerpos: linfocitos B.
- 4.3. Reacción antígeno-anticuerpo.
5. Respuesta celular.
- 5.1. Concepto.
- 5.2. Tipos de células implicadas: linfocitos T, macrófagos.
6. Respuestas primaria y secundaria. Memoria inmunológica.
7. Tipos de inmunidad. Sueros y vacunas.
- 7.1. Congénita y adquirida.
- 7.2. Natural y artificial.
- 7.3. Pasiva y activa.
- 7.4. Sueros y vacunas.
- 7.4.1. Importancia de las vacunas en la salud.
8. Alteraciones del sistema inmunitario.
- 8.1. Hipersensibilidad (alergia).
- 8.2. Autoinmunidad.
- 8.3. Inmunodeficiencia.
- 8.3.1. Inmunodeficiencia adquirida: el SIDA.
9. El sistema inmunitario y los transplantes.
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