lunes, 28 de abril de 2014

Ácido-base: Características y definición de Arrhenius



Ácidos:
·      Tienen sabor agrio.
·      Son corrosivos para la piel.
·      Enrojecen ciertos colorantes vegetales.
·      Disuelven sustancias
·      Atacan a los metales desprendiendo H2.
·      Pierden sus propiedades al reaccionar con bases.
Bases:
·      Tiene sabor amargo.
·      Suaves al tacto pero corrosivos con la piel.
·      Dan color azul a ciertos colorantes vegetales.
·      Precipitan sustancias disueltas por ácidos.
·      Disuelven grasas.
·      Pierden sus propiedades al reaccionar con ácidos.

Definición de Arrhenius.

Publica en 1887 su teoría de “disociación iónica”, en la que afirma que hay sustancias (electrolitos), que en disolución, se disocian en cationes y aniones.
·      ÁCIDO: “Sustancia que en disolución acuosa disocia cationes H+”.
AH  (en  disolución acuosa) ® A  + H+
Ejemplos:
-   HCl (en disolución acuosa) ® Cl  + H+
-   H2SO4 (en disolución acuosa) ® SO42–  + 2 H+
·      BASE: “Sustancia que en disolución acuosa disocia aniones OH“.
BOH  (en disolución acuosa) ® B+  + OH
Ejemplo:
-   NaOH (en disolución acuosa) ® Na+ + OH



Neutralización

Se produce al reaccionar un ácido con una base por formación de agua:
H+ + OH  ® H2O

El anión que se disoció del ácido y el catión que se disoció de la base quedan en disolución inalterados (sal disociada):
NaOH + HCl ®  H2O + NaCl (Na+ + Cl)

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