3. Estructura terciaria (Globular)
- Replegamiento tridimensional. Determina la actividad de la proteína. Las proteínas con estructura terciaria son más
activas, las fibrosas suelen ser estructurales. Se producen interacciones entre radicales de aa que se encuentran
separados en la cadena polipeptídica.
4. Estructura cuaternaria (Proteínas oligoméricas)
Proteínas oligoméricas. Asociación de varias subunidades proteicas iguales o diferentes mediante enlaces débiles.
Un ejemplo de proteína oligomérica es la hemoglobina, formada por cuatro subunidades iguales dos a dos.
Conformación de las proteínas
- Es la forma tridimensional característica de una proteína en sus estado nativo. Corresponde a la estructura combinada
secundaria, terciaria y cuaternaria. Las proteínas pueden ser de dos clases principales:
Proteínas fibrosas : constituidas por cadenas polipeptídicas ordenadas de modo paralelo a un eje, formando fibras o
láminas largas. Son físicamente resistentes e insolubles en agua o en disoluciones salinas diluidas.
Proteínas globulares : formadas por cadenas polipeptídicas plegadas estrechamente adoptando formas esféricas o
globulares compactas. La mayoría son solubles en sistemas acuosos y son biológicamente más activas.
- La conformación tridimensional es la que confiere a cada proteína su actividad biológica exclusiva. Esta conformación,
por su parte, depende de la secuencia específica de aminoácidos de sus cadenas polipeptídicas.
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